+7(812)926-39-08
Исследование
82
30 мая 2024

Значение цветов в логотипах. Как выбрать лучшие сочетания цветов.

Давно известен тот факт, что зрение является основным каналом восприятия информации. При этом, важно понимать, что информация, попадающая к нам через органы зрения, проходит сложный процесс обработки в разных отделах головного мозга. То, как обработается информация, что именно вызовет эмоции и какие именно ассоциации, что запомниться, а что нет - зависит от когнитивных способностей человека и его личного эмпирического опыта.

Немного о психологии цвета

Существуют отличительные особенности восприятия цвета: 

  • По гендерному признаку
  • По культурному признаку
  • По возрастному признаку.

Но основанные законы восприятия цвета останутся неизменными для вех групп. Особенность восприятия цвета человеком давно изучают в психологии. Способность цвета влиять на психоэмоциональное и физиологическое состояние человека находит свое применение не только в лечебных целях и в искусстве, но и конечно, в сфере маркетинга.

З основных принципа: как выбрать лучшие сочетания цветов в логотипе 

Цветовое решение элементов фирменного стиля бренда: логотипа, упаковки, оформления помещений и рекламных носителей - существенно влияет на реакцию клиентов и их отношение к бренду в целом. Более того, при грамотно разработанной маркетинговой стратегии, фирменное сочетание цветов позволяет узнавать компанию исключительно по ним. Так, многие крупные холдинги, добившиеся подобного результата, используют этот феномен в своих рекламных компаниях, что, безусловно, подчеркивает их значимое положение на рынке. Опираясь на психологию цвета на этапе разработки бренда или при ребрендинге, важно подобрать цвета, опираясь на следующие факторы:

  1. Цвета, позволяющие выгодно выделить компанию среди конкурентов,
  2. Цвета, которые создают правильную ассоциацию со сферой деятельности компании.
  3. Цвета вызывают нужные эмоции у целевой аудитории.
!!! Внимание. Важно понимать, что один и тот же цвет может быть успешно использован в одной сфере бизнеса и быть причиной краха в другой.

Основные и дополнительные цвета

Актуален не простой вопрос: какие цвета считать основными? С точки зрения физики, цвета так такового вообще не существует, есть определенной длинны волна, которую отражает объект. И если изначально на объект падает привычный нам белый солнечный свет, то он разделяется на спектр из семи, всем прекрасно знакомых цветов радуги. Какой длинны волны объект не поглощает, а отражает, такой и будет его цвет. А значит, цвет объекта зависит от падающего на него света и в темноте все кошки черные.

Важно! Добиться получения любых цветов при смешивании света разных цветов, можно используя только красные, зеленые и синие лучи – полное слияние их даст белый цвет, а полное их отсутствие черный – это аддитивный синтез - модель RGB, используемая для мониторов.

В полиграфии все цвета и оттенки можно получить с помощью четырех цветов – субтрактивный синтез – модель CMYK, в нее входят голубой, маджента (пурпурный), желтый и черный. Полное слияние голубого, мадженты и желтого цвета даст черный цвет (хотя его выводят в полиграфии отдельным цветом, для точности передачи), а отсутствие - белый.

Исходя из разных подходов, обусловленных разными целями, можно выделить 3, 4 или 7 основных цветов, а вот в стандартной коробке с карандашами их или 6 или 12. В этой статье мы рассмотрим основные цвета и их оттенки, которые чаще всего используются в логотипах.

Значение красного цвета в логотипе

Красный - Самый энергичный цвет. Цвет страсти. Сильнее всех других цветов привлекает к себе внимание. И сильнее других влияет на организм человека: повышает давление, учащает сердцебиение, усиливает желания, аппетит и метаболизм. При положительном влиянии заряжает энергией, оптимизмом, побуждает к действиям При отрицательном влиянии может вызвать тревогу, раздражительность и агрессию Ассоциации: активность, динамичность, энергия, быстрый ритм, яркость, сила, любовь, приключения, вызов, победа, страсть, власть, кровь, война, опасность.

Подходит для брендов сферы развлечения, спорта, автомобилей, белья, сферы интима, магазинов продуктов питания, для ресторанов и интернет-магазинов, брендов премиум-сегмента (в основном бытовой техники).

Не подходит для брендов связанных с услугами обеспечения безопасности, финансовой сферы и сферы недвижимости.

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках красного https://topform.ru/cases/countrysocks

Значение оранжевого цвета в логотипе

Оранжевый цвет Самый позитивный цвет. Цвет радости и счастья. Цвет наполнен положительной энергией и, как и красный цвет, очень привлекает внимание людей. Многие оттенки оранжевого путают с красным цветом. Самое сильное влияние на организм выражается в возбуждении чувства голода. При положительном влиянии заряжает энергией, оптимизмом, настраивает на дружеский лад, пробуждает креативность. При отрицательном влиянии может вызвать агрессию и переутомление Ассоциации: дружба, активность, игры, творчество, счастье, детство, целеустремленность, оптимизм, праздник, выгода, дешево, товары со скидкой.

Подходит для брендов связанны с детьми (товары, услуги, развлечения), связанных с продуктами питания, спортом и развлечением, для масс-маркетов техники.

Не подходит для брендов премиального сегмента.

 

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках оранжевого https://topform.ru/cases/razrabotka_sajjta_dlja_logisticheskojj_kompanii

Значение желтого цвета в логотипе

Желтый цвет Самый жизнерадостный цвет. Цвет тепла, уюта и комфорта. Цвет солнца наполнен жизнеутверждающей энергией. На человека он действует согревающее, поднимает самочувствие и улучшает умственную активность. При положительном влиянии улучшает настроение, повышает оптимизм, вдохновляет, настраивает на общение и вызывает дружелюбие. При отрицательном влиянии может вызвать ощущение тревоги, при сочетании с черным - страх.

Ассоциации: солнце, радость, тепло, оптимизм, молодость, вдохновение, беззаботность, разлука, нижние слои общества, измена, болезнь, легкомысленность, импульсивность.

Подходит для продуктов питания, сферы туризма и отдыха, брендов товаров для животных, для детских товаров, для индустрии развлечения и такси.

Не подходит для брендов сферы здоровья и финансовых услуг.

 

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках желтого https://topform.ru/cases/pogruzochnaja_tekhnika_topkara

Значение зеленого цвета в логотипе

Зеленый цвет Самый естественный цвет. Цвет молодости, здоровья, натуральности и экологичности. Цвет природы наполнен живой силой. На организм человека он влияет расслабляющее и умиротворяющее, восстанавливает зрение и психоэмоциональный баланс. При положительном влиянии успокаивает, гармонизирует, вселяет надежду и уверенность. При отрицательном влиянии может вызвать пассивность, лень, снизить концентрацию, вызвать тоску.

Ассоциации: мир, природа, экологи, естественность, чистота, молодость, свежесть, гармония, органичность, рост, плодородие, деньги, стабильность, процветание, цифровые технологии незрелость, неопытность, яд, злость, слабость, скука.

Подходит для брендов сферы здоровья и спорта (йога, цигун), фармацевтики, косметологии, экологичных товаров и продуктов, туризма, финансовых компаний, банков и брендов технологических (цифровых) компаний, для строительных компаний.

Не подходит для сфер бизнеса связанных с активными действиями и активными развлечениями.

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках зеленого -   https://topform.ru/cases/forestgrant

Значение синего цвета в логотипе

Синий цвет Самый спокойный цвет. Цвет воды встречается в природе значительно реже, а получать его для использования раньше было сложнее всего. Поэтому долгое время этот цвет был символом роскоши и титулованных особ – цвет королей. На психику человека он действует успокаивающе, снижает тревогу, снижается кровяное давление, дыхание становится ровным, влияет на выработку гармона сна «мелатонин», подавляет голод и аппетит. При положительном влиянии вызывает спокойствие, удовлетворенность, чувство безопасности, безмятежности и доверия. При отрицательном влиянии может вызвать угнетенное состояние, сонность, тоску, эгоцентризм, драматизм, пессимизм, депрессию.

Ассоциации: надежность, продуманность, доверие, искренность, свобода, интуиция, респектабельность, солидность, интеллект, мудрость, мужественность, знание, научный подход, мода, чистота, свежесть, обучение, пассивность, тоска, слабость, хандра, пустота, неизвестность.

Подходит для брендов в сфере научной деятельности, финансовых и юридических услуг, в сфере обучения, для брендов фэшн индустрии, для медицинских организаций, косметологических и фармакологических производств, для сферы туризма, авиа и морских перевозок.

Не подходит для ресторанов и брендов связанных питанием, для сфер импульсивных покупок, для сфер активного отдыха и развлечений.

 

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках синего https://topform.ru/cases/sever_inn 

Фиолетовый цвет в логотипе

Самый таинственный цвет, цвет магии, как и синий его получать было очень сложно, поэтому этот цвет прочно ассоциируется с богатством и роскошью. На человека он действует смягчающе, заставляя его становиться мечтательным и мягким, сглаживая эмоциональные проявления и негативные эмоции и черты характера. При положительном влиянии вызывает чувство нежности, умиления, «включает» фантазию, вызывает ощущение волшебства. При отрицательном влиянии вызывает чувство тревоги, упадок сил, подавленность.

Ассоциации: духовность, таинственность, магия, нежность, волшебство, сказка, мудрость, богатство, гламур, зрелость, эксклюзивность, благородство, креативность, тревога, подавленность, удрученность.

Подходит для сфер индустрии красоты и моды, премиальных товаров, для брендов высоких технологий, индустрии праздников, творчества, и для брендов связанных с мистикой и духовным развитием, для обучающих центров.

Не подходит для брендов продуктовой индустрии.

 

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках фиолетового https://topform.ru/cases/royal_pc

 

Значение розового цвета в логотипе

Самый нежный цвет. Цвет нежности, девочек и, конечно, всех блондинок. Это самый противоречивый по восприятию цвет, а точнее оттенок красного. Он не оставляет равнодушным никого, но вызывает порой абсолютно противоположные чувства. Встречаются крайности, когда люди окружают себя всем из разового или полностью его избегают. Поэтому на психику человека он может влиять или раздражающе, вызывая чувство отвращения или наоборот успокаивающе, вызывая чувства нежности. При положительном влиянии пробуждает чувственность, нежность, эротичность, женственность, доброжелательность, желание быть ласковым, вызывают ощущение предвкушения и счастья. При отрицательном влиянии вызывает разрежение, пренебрежение, отторжение, агрессию, надменность.

Ассоциации: нежность, женственность, дети, юность, невинность, очарование, естественная сексуальность, романтика, красота, авантюра, инфантильность, кукольность, ненадежность.

Подходит для салонов красоты, свадебных салонов, для брендов детской и женской моды и товаров, цветочных магазинов, магазинов подарков, брендов продающий и производящих сладости.

Не подходит для брендов финансовой, строительной, экономической, промышленной сферы и брендам, чья аудитория исключительно мужская (если компания, конечно не в Японии).

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках розового - https://topform.ru/cases/fishdiet

Значение коричневого цвета в логотипе

Самый уютный цвет. Цвет земли является самым часто встречающимся в природе цветом, а точнее оттенком, получаемым при смешении аж трех основных цветов. На человека, в основном, он действует нейтрально, но благодаря своим устойчивым ассоциациям с шоколадом и кофе, имеет дополнительное воздействие. При положительном влиянии вызывает ощущения тепла, уюта, спокойствия, комфорта (как дома). При отрицательном влиянии может вызвать брезгливость, отвращение, скуку, безэмоциональность.

Ассоциации: природа, кофе, шоколад, земля, какао-бобы, натуральность, стабильность, надежность, качество, сила, конфеты, кондитерская, кожа, дерево, утро, сладости, честность, грязь, старость, затхлость, экскременты.

Подходит для брендов производящих сладости, кофе, кондитерские, кожаные изделия, натуральные и экологичные продукты, мебельных фабрик, для брендов премиум-сегмента.

Не подходит для сферы медицины, клининговых компаний, для брендов индустрии развлечений и сферы красоты.

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках коричневого (если на кейс) https://topform.ru/cases/lavka Значение черного цвета в логотипе.

Черный цвет

Самый строгий цвет. Цвет ночного неба используется в логотипах и самостоятельно и в качестве дополнения к основному цвет и как дополнительный монохромный вариант логотипа, для документации и светлых тонов фона. На человека он воздействует самоутверждающе, придает уверенности в собственных силах и эмоциональную стойкость. При положительном влиянии вызывает ощущения стабильности, спокойствия, уверенности. При отрицательном влиянии может вызвать депрессивные мысли, угнетенное состояние, тоску, грусть, обреченность.

Ассоциации: элегантность, стабильность, роскошь, прогресс, престиж, богатство, стиль, мода, авторитет, смерть, скука, страх, опасность, неопределенность, зло, одиночество, болезнь.

Подходит для финансовых брендов, брендов премиум сегмента, для брендов модных домов, автомобилей, брендов техники.

Не подходит для брендов детских товаров, медицинской сферы, индустрии развлечения.

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в оттенках черного https://topform.ru/cases/hermestools

Как выбрать лучшие сочетания цветов для логотипа

Выбирая сочетания цветов, опирайтесь на следующую информацию:

  1. Особенности восприятия каждого отдельного цвета
  2. Специфику деятельности вашей компании и цветовые ассоциации с ней
  3. Выделите направления деятельности компании и те цвета, с которыми они ассоциируются.
  4. Совмещайте между собой только чистые цвета, либо используйте один цвет и его градации в разных оттенках.
  5. Обратите внимание на градиенты – плавные переходы цвета сделают логотип мягче и дружественнее к покупателю.

Пример из нашего портфолио разработки логотипа в градиенте https://topform.ru/cases/effecom

Как создавать оттенки цветов для логотипа

На особенности восприятия цвета можно влиять путем изменения его оттенка или при добавлении к нему других цветов. Абсолютно разного эффекта можно добиться при использовании разных приемов сочетания элементов цветовой палитры. Так, используя цветовой круг, можно воспользоваться следующими принципам:

  • комплиментарные цвета
  • равноудаленные цвета
  • аналоговые цвета
  • триада цвета
  • тетрада или двойные комплиментарные цвета.

На цвет можно повлиять добавлением в него белого цвета, сделав его более мягким – пастельного оттенка.

Можно добавить в цвет черный или серый – тонировав его и приглушив.

А можно использовать прием градиента – постепенного перехода цвета в разные тона или в другой цвет. Важно помнить, что некоторые сочетания цветов мешают нам воспринимать визуальную информацию, искажают форму, мешают прочтению текста, а некоторые позволят добиться эффекта стереохроматизма, когда объекты кажутся находящимися на разных расстояниях от наблюдателя. Гендерные предпочтении не отменяют психологического воздействия цвета, но могут дополнительно повысить или снизить привлекательность бренда для его целевой аудитории.

Так, синий, голубой, красный и зеленый нравятся в разном соотношении и мужчинам и женщинам, а вот фиолетовый только женщинам и довольно сильно. Если говорить о возрастных особенностях, то тут хочется отметь изменения восприятия органов зрения. Так как с возрастом учащаются нарушения, не стоит бояться использовать яркие цвета для возрастной целевой аудитории, для них эти цвета не такие яркие, как кажутся, и устоявшийся стереотип, что яркое только для молодежи, может навредить бреду при выборе фирменных цветов.

Важно!!! Помните, влияние цвета очень сильное и грамотный подбор палитры является одним из самых мощных брендинговых инструментов.

Цвет в логотипе так важен, потому что:

  • может полностью изменить восприятие объекта
  • изменить чувства человека, повлиять на эмоции
  • влияет на когнитивные способности
  • способен улучшить запоминаемость знака логотипа
  • или снизить внимание в деталям
  • изменить физиологическое состояние
  • пробудить или снизить чувство голода
  • заставить участиться или успокоить пульс
  • Главное, повлиять на поведение человека - убедить принять то или иное решение.

При выборе фирменных цветов, необходимо учитывать психологию восприятия каждого цвета, характеристики бренда и сферы рынка, культурные особенности целевой аудитории, и конечно, собственные ощущения, которые они у вас вызывают. Комплексный подход и учет всех нюансов позволит с помощью фирменных цветов, многократно увеличить узнаваемость бренда и повысить его эффективность.

Автор статьи:
Вероника
Менеджер проектов (project manager)
Нужна помощь специалиста?
Задайте свой вопрос сотрудникам TopForm. Мы постараемся помочь
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Cейчас читают

Ко всем статьям
Типы логотипов: какой выбрать
У логотипа много задач, которые он должен решать одним своим графическим образом
Ошибки при создании логотипа
Разработка логотипа – это творческий процесс, который должен основываться на логических основах выбранной концепции позиционирования бренда.
Технологии продаж. Построение долгосрочных отношений с клиентами.
Памятка менеджеру какие правила важно соблюдать, работая с крупным клиентом.