Обзор
109
04 апреля 2022

Направления в работе с репутацией: SERM, ORM и HM. Что, зачем и для чего?

Глобальные перемены в мире обозначили важность вопросов построения репутации бренда в сети Интернет. Услуги по управлению репутацией стали очевидно приоритетными для маркетологов и предпринимателей, которые до конца не верили в эффективность и необходимость данных работ.

Будь то новый бренд или старый, актуальными будут темы оповещения клиентов о новых услугах или товаре, повышения рейтинга на отзовиках и нивелирование последствий негативных реакций потребителя.

Брендинговые агентства получают массу подобных запросов, которые клиент заказывает как оказание услуги по SERM. Но так ли это на самом деле и какие понятия часто смешиваются? Разложим все по полочкам.

HM аббревиатура от Hidden Marketing – скрытый маркетинг

По сути это все мероприятия, которые позволяют сформировать положительный образ бренда (товара, услуги, компании или медийой личности) у тех, кто каким-либо образом соприкасается с ним (покупает, создает, продает).

HM как не рекламный инструмент применяется наряду с другими видами продвижения, относящимися к рекламе, и в отличие от других остаётся незаметным для тех, на кого он был применен. 

Специалисты в этой области проводят свои работы в социальных сетях, на форумах, в блогах и среди отзывов. Они оставляют вопросы и сами отвечают, обсуждают свой предмет в обзорах и сравнивают его в статьях, пишут комментарии и отзывы. Найти площадки, где много потребителей или есть информация о продвигаемом бренде, внедриться в социальные связи на этой площадке и манипулировать манием, через диалоги, отзывы и комментарии, не раскрыв свою личность агента бренда. 

Остаться незаметным и сформировать определенное мнение у потребителей, вот основная задача этого направления продвижения. И низкоквалифицированный специалист умело провести подобную работу не сможет, а негативные последствия могут обернуться для заказчика новой проблемой. 

Главные задачи, которые решаются посредством HM:

  • Узнаваемость бренда,
  • Увеличение заинтересованности в нем,
  • Повышение лояльности у клиентов к бренду,

НО: есть сложности с оценкой эффективности данных работ, так как результат не виден сразу, некоторые действия не приносят конверсий.

 

ORM аббревиатура от Online Reputation Management – управление репутацией в сети Интернет

Этим общим понятием обозначается формирование мнения на общественное восприятие бренда (товара, услуги, компании или медийой личности). 

Работы по ORM могут быть вполне очевидны для потребителей и могут вестись от лица самой компании или представителя. Важную роль в этой деятельности играют поисковые и аналитические работы. Главная задача найти и нивелировать последствия негативной информации в сети Интернет, разместить положительно влияющую информацию и продвинуть ее в поисковой выдаче. 

Поисковые работы могут проводиться вручную, когда специалист самостоятельно отслеживает все публикуемы отзывы на заранее оправленных площадках, или с привлечение сервисов, автоматически собирающих информацию о всех новых публикациях о бренде в сети. 

При работе с отзывами важно отметить, что некомпетентное размещение отзывов могут привести к блокировке аккаунтов, пометке отзывов как недостоверные и потере отзывов за длительный период времени. Все это может сыграть плохую роль для компании-заказчика услуги. 

Главные задачи, которые решаются посредством ORM:

  • Увеличение количества упоминаний о бренде
  • Нивелирование последствий негативных публикаций, и что важно, своевременно
  • Повышение лояльности у клиентов к бренду

НО: есть сложности с поиском публикаций, ручной способ долго и дорого стоит, машинный пропускает много публикаций, в которых нет искомых слов. 

 

SERM аббревиатура от Search Engine Reputation Management – управление репутацией в поисковой выдаче

Данное направление объединяет действия специалистов, нацеленные на увеличение положительных упоминаний о бренде в поисковой выдаче.

Главными целями являются увеличение самих положительных упоминаний и вытеснение негативных. Определяя нужные для бренда поисковые запросы, специалисты проводят аналитические работы и определяют публикации и их характеристики, находятся нужные площадки для статей, карточек организации и отзывов.

Список действий специалиста по SERM постоянное меняется и дополняется, так как сильно зависит от постоянно развивающегося Интернета, его сервисов, площадок и алгоритмов. Общие работы можно определить следующими блоками:

  • Регистрация, оптимизация и актуализация карточек с информации о компании (бренде, личности и т.д.).
  • Публикация отзывов.
  • Работа с рубриками вопрос-ответ.
  • Работа с официальными сервисами Яндекс и Google.
  • Работа с социальными сетями.
  • Ведение блогов.
  • Написание и размещение обзоров, пресс-релизов, новостей.
  • Ведение разделов на сайтах и лендингах.

Главные задачи, которые решаются посредством SERM:

  • Формирование поисковой выдачи, под задачи бренда
  • Работы с негативными публикациями
  • Создание положительного образа

НО: данный процесс долгий и нуждается в постоянном проведении работ.

 

 

Мы рассмотрели три разных направления продвижения бренда. У каждого своя цель и свои методы. Скрыто влиять на мнения, быстро отрабатывать негатив и правильно формировать поисковую выдачу все это может только высокопрофессиональный специалист. Доверив эти работы новичку, вы сможете стукнуться с обратным результатом. Мы предлагаем вам комплексные работы по управлению репутацией, которые будут определены глубоким анализом Вашего бренда и информационной обстановкой вокруг него. Заказать работы и получить план работ вы можете заполнив форму или по телефону.

 

Автор статьи:
Вероника
Менеджер проектов (project manager)
Нужна помощь специалиста?
Задайте свой вопрос сотрудникам TopForm. Мы постараемся помочь
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Cейчас читают

Ко всем статьям
Как контролировать seo подрядчика или seo-специалиста.
К сожалению, сфера SEO-продвижения за последнее время сильно обросла стереотипами и ограничивающими убеждениями. Так, многие уверены, что SEO – это только технические работы с сайтом, которые касаются работы с ключевыми запросами, написание заголовков и покупка ссылок (да и то не всегда)
Как увеличить конверсию сайта - 5 небольших секретов
Основной задачей любого коммерческого сайта это конвертирование пришедших на него посетителей в реальных покупателей товаров и услуг компании.
5 способов подготовить свой бизнес к Новогодним праздникам
Новогодние и Рождественские праздники - идеальное время для повышения лояльности клиентов, привлечения новых клиентов и увеличения прибыли вашего бизнеса. Рекомендуется готовиться к праздникам заранее, чтобы не забыть важные моменты в предпраздничной лихорадке.
Яндекс.Панорама на вашем сайте
Яндекс.Панораму офиса/магазина/торговой точки теперь можно увидеть не только на Яндекс.Картах, но и разместить на собственном сайте.