Исследование
152
17 марта 2022

Что делать сайтам, при блокировке рекламы в Google?

В связи с санкциями Google заблокировал рекламу для российских сайтов. Пострадала не только контекстная реклама Google Ads, которая выводилась на поисковой выдаче, но и реклама в социальных сетях Facebook, Instagram, Youtube. А позже и Роскомнадзор запретил в РФ Инстаграм.

Для обычного пользователя отсутствие рекламы в Интернете – это счастье. Ничто не мешает наслаждаться контентом, никакая реклама не вылезает в поисковой выдаче и в роликах Youtube. Однако, что же делать в текущей ситуации сайтам, которые привыкли рекламироваться в Google?

Специалисты по контекстной рекламе из Topform отмечают, что для многих интернет-проектов Google-реклама была очень выгодной по 2 причинам:
  • Цена. Ставки за клик в Google Ads были существенно ниже, чем в Яндекс.Директе даже в высококонкурентных нишах. После отключения российского Гугла от контекстной рекламы рекламодатели устремились в Я.Директ, что повлияло еще сильнее на рост ставок. Теперь для мелких и средних проектов, которые пытались сэкономить на рекламе с помощью размещения в Google, осталось мало возможностей для показа.
  • Ниже конкуренция. Второй причиной, почему рекламодатели выбирали контекстную рекламу от Google, является более низкая конкуренция. Многие рекламодатели, которые самостоятельно ведут рекламные кабинеты, даже не думают о размещение в Google и по привычке обращаются к Яндексу.
Выдача Google с рекламой по запросу «Купить металл спб». Весь первый экран десктопной версии занимает контекстная реклама.

Что остается сайтам, которые лишились рекламы в Google?

Подчеркнем, что бизнесам, которые работают на иностранный рынок и дают рекламу на другие страны, можно не беспокоиться. Показы за территорией РФ продолжают работать.

Сайтам, которые ориентированы на работу в России, рекомендуем 2 варианта действий:

  1. Переходить на контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Это единственный доступный вариант рекламирования на поиске Yandex, несмотря на высокие цены за показы и клики. Для мелких и средних бизнесов стоит отказаться от показов по высокочастотным запросам, а вместо этого постараться найти недорогие и максимально целевые запросы.
  2. Переходить на seo-продвижение. Сео-оптимизация веб-сайта – это повышение позиций ресурса в естественной поисковой выдаче. Чем лучше сайт соответствует требованиям поисковых систем, тем выше будут его позиции. Сайты, которые хорошо ранжируются в органической выдаче Яндекса и Google, привлекают целевых посетителей даже без рекламы.
Блокировка Google.Ads оставляет 2 варианта действий: реклама в Яндексе и продвижение в Google

Seo-продвижение в условиях блокировки контекстной рекламы в Google

Сео-специалисты Topform отмечают, что на рынке seo под Google сложилась уникальная ситуация. При наличии контекстной рекламы первые позиции в выдаче всегда занимают рекламные блоки – до 3 штук. Стандартное поведение пользователей на поиске – просмотр и клик первых трех-четырех вариантов ответа на запрос. Таким образом, реклама часто занимала место органической выдачи: первая позиция в органике в реальности была четвертой (после рекламных блоков), а иногда и пятой – после Гугл Карт.

После отключение Google-рекламы поисковая выдача вернулась к естественным результатам. И первая позиция в органике теперь реально первая в выдаче. Сегодня сайты, занявшие первые позиции в выдаче, получают максимум целевых визитов из естественного поиска.
Выдача Google по запросу «купить металл спб». Выдача без контекстной рекламы. Органика начинается сразу после результатов Google карт.

Как продвигаться под Google и получать лиды

Для успешного продвижения в Google нужно активно развивать ресурс, расширять ссылочный профиль и предлагать пользователям уникальный контент, отвечающий на их поисковых запросы.

Основы seo-оптимизации под Google:

  • Домен старше 1 года. Если сайт молодой, вырваться в топ сложнее.
  • Ссылки. Что бы ни говорили представители поисковой системы, ссылки для Google остаются одним из важнейших факторов ранжирования.
  • Метатеги и заголовки. Поисковая система уделяет большое внимание title и заголовкам h1.
  • Уникальный контент. Весь контент на сайте должен быть уникальным и релевантным, максимально подробно отвечать на запрос пользователя.
  • Структурированные данные. Микроразметка и другие структурированные данные обязательны для современных ресурсов.
  • Скорость загрузки. Google много внимания уделяет ускорению сайтов: в выдаче нужны ресурсы, которые быстро и корректно открываются на ПК и мобильных.
  • Чистота кода и отсутствие ошибок. Google не любит сайты с ошибками в коде, некорректно настроенными редиректами, кодами ответа и другими недоработками.
  • Юзабилити. Гугл все больше внимания уделяет пользовательскому опыту. В 2021-2022 годах ПС развернула новый алгоритм Page Experience, который направлен на анализ и оценку поведения пользователей. Сайт должен быть удобным для пользователя.
  • Безопасность и авторитет. Принцип E-A-T направлен на оценку сайтов как надежных и авторитетных, а принцип YMYL (Your Money – Your Life) – на оценку ресурса в качестве заслуживающего доверия в сферах, которые могут повлиять на качество жизни.
Это лишь несколько базовых пунктов, которым должен соответствовать веб-ресурс для занятия высоких позиций в Google.

3 выгоды продвижения под Google для владельцев сайтов.

В условиях санкций и отсутствия контекстной рекламы поисковое продвижение в Google становится очень выгодным для владельцев сайтов:

  • Стоимость клика в органике в 3-6 раз дешевле стоимости клика в контекстной рекламе (в зависимости от сферы).
  • Позиции, достигнутые с помощью SEO, не исчезнут, если вы решите отказаться от услуг сео-специалистов. Позиции могут держаться месяцами, а иногда и годами.
  • Грамотное продвижение под Google принесет и эффективные результаты в Яндексе.
Автор статьи:
Екатерина
seo-специалист
Нужна помощь специалиста?
Задайте свой вопрос сотрудникам TopForm. Мы постараемся помочь
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Cейчас читают

Ко всем статьям
Как контролировать seo подрядчика или seo-специалиста.
К сожалению, сфера SEO-продвижения за последнее время сильно обросла стереотипами и ограничивающими убеждениями. Так, многие уверены, что SEO – это только технические работы с сайтом, которые касаются работы с ключевыми запросами, написание заголовков и покупка ссылок (да и то не всегда)
Что такое SERM и для чего это нужно?
Что скрывается под SERM, какие работы в него входят и для чего это нужно?
Битрикс - плюсы и минусы системы. Мнение экспертов
Расскажем о плюсах и минусах 1С-Битрикс "Управление сайтом", чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Бейдж с рейтингом вашей организации на сайте
Новость, которая будет интересна всем, кто заботится о высокой оценке своего бизнеса и его рейтинге в интернете.