FAQ
887
13 декабря 2021

Как правильно выбрать тип упаковки и разработать дизайн?

Еще на этапе появления нового товара, перед производителем встает вопрос о том, какую упаковку выбрать для товара. Приходится учитывать множество моментов:  

  • ✔ удобство транспортировки товаров, 
  • ✔ сохранность товара, 
  • ✔ адекватная стоимость производства упаковки
  • ✔ создание дизайна, выгодно выделяющего продукцию на рынке. 

Чтобы определиться, необходимо иметь точное представление о характеристиках выпускаемой продукции, подходящих и разрешенных материалов для ее упаковки, учитывать современные технологии в области используемой тары, а так же провести маркетинговое исследование для подбора дизайна упаковки, отвечающего потребностям и вкусам целевой аудитории. 

Какие материалы используют для изготовления упаковок?

Cамый популярный формат хранения товаров - упаковка из картона. Она занимает лидирующее место, так как производится довольно просто, с низкой себестоимостью. Возможно большое количество вариаций и форм. На картон легко наносить изображения, он прост в утилизации, легко поддается переработке и вторичному использованию. 

В простом понимании бумажная упаковка – это коробка. Сейчас есть много, уже типичных для восприятия потребителя, форм бумажных упаковок:

  1. Коробка-подушка: Простая форма, со скругленными крышками. Она часто используется для фасовки сладостей, мелкой рассыпной продукции и косметических наборов. 
  2. Шоу-бокс: формы коробок сложной формы, которые удобно использовать для презентации товаров на витринах магазинов.
  3. Пачка: картонная коробка с крышкой. Используется для пищевой продукции.
  4. Бокс в книжном стиле: коробка с крышкой, которая открывается как книга. Презентационная упаковка подходит для подарочных наборов и брендовой продукции.
Коробки это только верхушка айсберга современного производства тары и упаковки. В зависимости от поставленных целей и особенностей продукции, которую нужно упаковать, помимо коробок, можно, а иногда необходимо выбрать другой вид упаковки. Тюбики, баночки, мешочки, бутылочки, различных форм и материалов эффективно используются уже много лет.  

Важно понимать, что для продукции разных типов существуют определенные требования к упаковке. Особенно важно соблюдать эти требования при производстве пищевой продукции, легко бьющейся, деформирующейся продукции и продукции химической отрасли бытового применения. 

Разные варианты упаковок, разработанных Topform

Какой вариант дизайна упаковки выбрать или «по одежке встречают»

При создании упаковки используют два кардинально разных подхода.

1. Индивидуализация шаблонных вариантов упаковки

В этом варианте используют типовую упаковку производителя, максимально подходящего размера и материалов, или заказывают упаковки без нанесения полиграфии. А далее на готовые упаковки наклеивают этикетки, обозначающие содержание/состав товара. 

Преимущества и ограничения очевидны: дешево, быстро, с 2D этикеткой справиться и начинающий дизайнер, но не всегда этот вариант позволяет выгодно представить продукцию потребителю.

Шаблонный вариант подойдет, если продукция реализуется в бутылках, россыпью в кульках или в продуктовых боксах. 

Для упаковки продукции можно использовать самостоятельные упаковочные товары. Так можно упаковывать продукцию в корзины, сумки, рюкзаки-игрушки. Возможно нанесение брендированного изображения на готовые товары-упаковки в виде наклеек, бирок или значков. Прием эффективно используют при упаковке подарочных наборов или наборов под определенный случай.

2. Разработка дизайна всей упаковки

В данном случае дизайнеры разрабатывают и форму и содержание каждого элемента упаковки. 

Дизайнерская упаковка уникальна. Она позволяет в полной мере отразить концепцию бренда, выгодно продемонстрировать товар и донести до потребителя всю необходимую информацию. 

Ключевой момент, который важно учесть, - упаковка вашего товара должна отражать идею, которая будет привлекательна для целевой аудитории. 

Целевой потребитель должен с одного взгляда понять, какой именно товар находится в упаковке, а также то, что содержимое соответствует его потребностям и ожиданиям. 

Знайте свою целевую аудиторию

Перед выбором упаковки нужно точно понимать, кто будет потребителем товара. Важно провести маркетинговое исследование.

  • Составьте портреты целевой аудитории, с подробными описаниями их предпочтений. На основании этих данных будут разрабатываться концепции упаковок и расставляться приоритеты в дизайне. 
  • Рассмотрите своих конкурентов на рынке, изучите тренды, которые популярны у ваших потребителей, посмотрите прилавки, где будет выставлена ваша продукция. Все это позволит исключить ошибки в дизайне, которые способны оттолкнуть клиентов и существенно снизить доходы от продаж. 
  • При выборе дизайна учитывайте эмоциональную подачу товара. С развитием технологий упаковки стали гораздо более сложными по форме и яркими по спектру используемых цветов. 
В выигрыше будет не тот товар, который ярче, а тот, который вызовет больше эмоций. 

Хорошо понимая целевую аудиторию, можно создать дизайн, вызывающий нужную эмоциональную реакцию у потребителя. Например, какое-то время назад был в тренде дизайн, вызывающий чувство ностальгии по СССР или по детским увлечениям. Всегда в выигрыше дизайны передающие радость или вызывающие в человеке чувство собственной значимости (стиль luxury).

Варианты упаковок от Topform

Что нужно учесть при выборе дизайна упаковки

Каким бы креативным ни был дизайн, важно понимать, что на каждой упаковке должна быть обязательная к размещению, информация. Она должна быть читаемой и легко распознаваемой. 

Важно! В дизайне необходимо предусмотреть место для возможных наклеек с акциями в магазине. В таком случае вы избежите того, что продавцы в магазине перекроют важную информацию наклейками и стикерами.

Необходимо оставить место для штрих-кода. Этот блок имеет стандартный размер, но и его можно сделать с использованием уникальных элементов. Так, некоторые компании превращают полоски кода в колосья или цветы, что создает дополнительную отсылку к продукту и позволяет сделать дизайн еще более оригинальным.

Также понадобится место для специальной символики на оборотной стороне и на дне упаковки. Это информация о материалах, использованных в производстве упаковки, а также о соответствии государственным или международными стандартами по утилизации. 

На упаковке часто размещается информация по сертификации продукции, а также обязательная информация об ингредиентах продукта, если он пищевой и о содержимом упаковке – если это набор.

А вот список не всегда понятных, но часто используемых символов на упаковке:

  • Символы, обозначающие принципы утилизации и прошедшую сертификацию.
  • Кролик – продукт не тестировался на животных.
  • Ассоциация почвы – продукт соответствует стандартам охраны среды.
  • Общество вегетарианцев - продукт соответствует требованиям к продуктам для вегетарианцев.

Знаки, размещенные на упаковке, должны быть хорошо видны и читаемы, но при этом не должны отвлекать от основного дизайна и не вступать с ним в визуальный конфликт.

3D-макеты упаковок для демонстрации и печати

При создании упаковки важно видеть, как она будет выглядеть в 3D. То, как выглядит развертка упаковки и как она будет выглядеть в объеме, абсолютно разные вещи. 

Для демонстрации макета в 3D дизайнеры формируют мокап, 3D-модель упаковки. Это максимально наглядный способ понять, какой будет вид после заполнения упаковки товаром. Из подобных мокапов можно собрать изображение того, как будет выглядеть полка со всей линейкой продукции или как товар будет выглядеть рядом с конкурентами. Для понимания правильности макета с технической точки зрения, печатается физическая копия шаблона и собирается упаковка.

Для проверки макета не требуется его печатать на носителях, которые будут использоваться в реальности. Печать делается на обычной бумаге и собирается с помощью ножниц и клея. Помимо технических особенностей макета, также можно будет оценить размер и читаемость шрифтов, удобство расположения информации.

Готовый макет упаковки обязательно должен пройти проверку в типографии. Цвета, изображения, текст и все элементы должны соответствовать требованиям печати. Изображение на мониторе и изображение на печати – это не одно и то же. Искажения в цветах бывают разительные, если цвета подбирались без учета дальнейшей печати. 

На выбор материалов для упаковки влияют как особенности товаров, способов продажи и транспортировки, температур хранения, так и разработанный дизайн. Разные поверхности позволяют по-разному передавать цвета и добиваться дополнительного эффекта от тактильных ощущений. 

Дополнительно на уже нанесённый дизайн упаковки можно добавить визуальные эффекты. Это придаст завершенность, сформирует акценты в упаковке. 

Типография может вам предложить: 

  • Спотовый лак - для эффекта высокого глянца на части вашего дизайна, для расстановки акцентов.
  • Высечка - удаление части поверхности упаковки, чтобы создать эффект окна.
  • Ламинирование - добавляет несколько слоев глянца на поверхность упаковки.
  • Горячая или холодная печать фольгой - добавляет металлические цвета разных оттенков. 
  • Тиснение или дефоссировка –эффект 3D, достигается углублением пресомучастока на поверхности упаковки.
Различные эффекты на обложках
Упаковка – это лицо товара. Cложно переоценить ее влияние на продажи.

Роль упаковки колоссальна. Будь это первичная покупка, когда упаковка привлекла внимание и побудила к приобретению, или регулярная покупка – когда упаковка влияет на запоминаемость бренда и узнавание товара на полке магазина. 

Отнеситесь ответственно ко всем этапам выбора упаковки, как к подготовительным – разработке концепции, так и к финальным - печати готового макета.Тогда она будет нести не только функцию защиты и фасовки товара, но и играть роль мощного инструмента маркетинга. 

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам на всех этапах формирования упаковки, начиная от маркетингового исследования, определения тенденций, задач целевой аудитории, формирования дизайна, и заканчивая итоговым макетом, готовым под печать.

Автор статьи:
Вероника
Менеджер проектов (project manager)
Нужна помощь специалиста?
Задайте свой вопрос сотрудникам TopForm. Мы постараемся помочь
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Cейчас читают

Ко всем статьям
Создание презентаций в Google Docs
Для создания презентаций как профессионалы, так и частные лица эффективно используют сервисы, которые много лет существуют на рынке, совершенствуют и обновляют свой функционал.
Увеличение скорости загрузки страниц сайта
Сейчас, увеличение скорости страниц сайта как никогда актуально. Быстрые сайты повышают вовлеченность пользователей и коэффициент конверсии.
Что делать, если изображения с вашего сайта были украдены?
С развитием Интернета стало проще и быстрее найти изображения для использования на своем сайте. Но мало кто задумывается о том, что эти фотографии или картинки имеют авторские права, людям даже не приходит в голову, что на самом деле они крадут чью-то старательно выполненную работу.
Особенности продажи товаров и услуг
Продажа услуги - это начало сотрудничества, продажа товара - это конец общения с заказчиком.