Почему классическое ссылочное продвижение сайтов уже не эффективно и все менее востребовано на рынке? Что нам ожидать от поисковых систем в 2014 году?
Проблема сегодняшнего дня при продаже товаров и услуг состоит в том, что продает лучше не та компания, которая больше денег и сил вкладывает в рекламу, а та, которая уделяет максимум внимания сайту.
Почему дела обстоят именно так?
Как добиться того, чтобы ваш сайт был максимально интересен пользователям?
Каким образом привлечь и удержать клиентов?
Давайте разберем эти вопросы.
Ответ кроется в том, к чему идут поисковики в своем развитии, и что ожидают от сайта пользователи. Для осуществления успешных продаж удовлетворить нужно и тех, и других.
В 2012-2013 годах поисковые системы начали активно использовать поведенческие факторы, регулируя на их основе выдачу. Сегодня мы уже имеем персонализированную выдачу результатов. Чем чаще Вы посещаете какой-либо сайт, тем выше он поднимается в результатах именно Вашего поиска. Кроме того, поисковики уже научились отслеживать приоритеты в наших интересах и выдают нам информацию, релевантную ранее заданным запросам в поисковой выдаче. Так, реклама какого-либо товара, которым мы интересовались - преследует нас долгое время уже после того, как мы определились с выбором.
Что нам ожидать от поисковых систем в 2014 году?
На очереди - отказ от выдачи в приоритетах поиска Яндекса сайтов, имеющих накопленную ссылочную массу в пользу сайтов, имеющих наилучшие результаты как по посещаемости, так и по показателям конверсии в интересующих потенциального клиента направлениях покупки. Поисковики активно движутся к оценке таких показателей, как время, проведенное пользователями на сайте, количество посещенных страниц, достижение конкретных целей (заказ, размещение товаров в корзине, заполнение форм). Уже сейчас эти показатели крайне важны для поисковых машин и с каждым днем их значимость увеличивается.
Сегодня существует 3 основополагающих фактора, влияющих на позиции: Внутренние, Внешние и Общие
Причем роль «общих факторов» с каждым днем растет. Если Вы уже успели поднять Ваш сайт в топ Яндекса, то некоторое время он еще будет держаться на ведущих позициях за счет ссылочного продвижения, но если Вы только сейчас начинаете работу по продвижению – Вам просто необходимо перестроить систему. Сегодня поисковики диктуют новые правила ранжирования на основании поведения пользователей, поэтому работа должна строиться таким образом, чтобы основное внимание уделить юзабилити и удобной структуре построения сайта.
Что хотят видеть поисковики на вашем сайте? Во многом это то, что в представлении разработчиков алгоритмов сможет заинтересовать и удержать пользователей. Чего не хотят видеть поисковики? То, что будет неприятно пользователям.
- Базовое правило - уникальный контент.
- Отсутствие переспама страниц ссылками, ключевиками.
- Общее соответствие тематики сайта информации, содержащейся на конкретной странице.
- Для Google теперь это и отсутствие "гостевого постинга." («гостевой постинг» - это размещение на сторонних сайтах своего контента с активными ссылками на собственный ресурс). В последнее время даже с ним началась активная борьба.
- Наличие дополнительных фотографий и видео на основных страницах сайта.
- Сервисы взаимодействия с пользователем, всплывающие формы, подсказки, интерактив.
- Активная работа с живым контентом – частота обновлений.
Если со старыми сайтами дела обстоят пока более или менее нормально, т.е. если Ваш сайт успел ранее занять ведущие позиции в поисковой системе, то трогать его скорее всего поисковые машины пока не будут. Новичкам гораздо сложнее вырваться в 10-ку. Если вы еще продолжаете заниматься ссылочным продвижением, то при средней и высокой конкуренции по вашему направлению вырваться вперед Вам точно не удастся. Работайте над качеством ресурса – это даст наилучший результат.
Читайте также по теме


